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今晩は"おでん"で温まる(^0^)
昨日から今朝にかけて大荒れの天気だった青森県。
そして、八甲田山系と岩木山で初雪が観測されたそうです。

一気に雪化粧/八甲田、岩木山(東奥日報)

いよいよ冬ですね〜(^^)
冬といえば、熱々のおでん!

今日の晩飯はこれで決まりですね〜。

わが家のおでん
↑わが家のおでんです。
各地で特色がある食べ物は多いですが、おでんもその一つ。

青森では、おでんに生姜味噌をかけて食べるのが一般的。
しかし、生姜味噌おでんは青森県内でも一部の地域だけのものらしい。
実は最近までこのことを知りませんでした(^^;

そんなわけで、今日の買い物中にこんなものを見つけたので使ってみました。

生姜味噌ダレ
かねさ株式会社 「青森名物 生姜味噌だれおでん」

生姜味噌おでん
↑具を盛り付けて、その上に生姜味噌だれをかける〜。

さすが「青森おでんの会」推奨!
本当に美味かった(^0^)

この生姜味噌だれ、おでん以外にもいろいろ使えそうです。
試しにごはんに付けて食べてみたけど、本当に美味い!
生姜の風味とほのかな甘味がごはんによく合う(^0^)

おにぎりの表面に付けて焼きおにぎりにしても美味そうだ(^^)
今度試してみよう〜グッド
| 郷土料理 | 23:59 | comments(10) | trackbacks(0) |
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コメント
おー!
生姜味噌だれ!うまそうですね〜。
そう言えば、しばらく食べていないです。
おでんはこれに限りますよね。
| nakamu | 2006/11/09 1:01 PM |
こんばんは。初雪とおでんか・・・なぜか、蔓燈のじゃっぱ汁思い出します。しんしんと雪が降る中、皆で集まって酒飲んだあの頃が懐かしい。
さて、考えるに冬の季節は、会社も学校も休みにして、家でじっと春を待つというのはどうかな。わざわざ吹雪の中、外へ出ること自体が間違っている。会社や学校が休みなら家の雪片付けだけで済むし、家族の絆も深まるってもんだ。そもそも人間は自然にさからっちゃ生きていけんのじゃ。


| おでんくん | 2006/11/09 10:25 PM |
>nakamuさん

こんばんは。
青森人にはやっぱり生姜味噌だれのおでんですよね〜(^0^)

この生姜味噌だれは通販でも手に入れれるようです。
けど簡単に作れるので、材料の配分を変えながら好みの味を目指す楽しみもありますよね〜(^0^)
| カズ | 2006/11/10 11:33 PM |
>おでんくんさん

はじめまして・・・???
と思ったらあなたの正体は(^^)

ついこの前、みんなで菊駒を飲みながらじゃっぱ汁を堪能していたころの事を思い出していました。
あの頃のようにまた集まりたいですね(^0^)

冬休み、つまり人間も冬眠しちゃおうという訳ですね!
確かに雪の間も夏と同じように仕事をしようとするから無理が出てくる。
そうすると、渋滞や雪片付けで思いどおりいかなくなるから雪を敵視してしまう。
長年雪国に住んでいるのに、雪と共存できていない訳ですね(T_T)

そろそろ雪を楽しむ知恵を見つけなきゃね(^^)
| カズ | 2006/11/10 11:55 PM |
ども 訪問に参りました。やっぱり おでん は しょうが味噌が美味しいよね!! 調べてみると 青森独自の伝統と発覚!驚きました。この食べ方を全国にも広げたいですよね
| そと | 2006/11/11 11:58 PM |
>そとさん

ご訪問ありがとうございます(^0^)

生姜味噌おでんは最高ですね!

そうなんですよ!青森独自だったんです。
全国の人たちにもこの美味しさを知ってほしいですよね\(^0^)/
| カズ | 2006/11/12 12:58 AM |
こんばんは。いよいよ降ってきましたね。
寒くなると、やっぱおでんですね。
かねさから、そのようなモノが販売されているとは・・・
今度買ってみます^^

あら!?
リンク貼って戴いちゃって、ありがとうございますm(_ _)m
では、お返しにウチのブログにカズさんのブログのリンク貼らせてくださいね。
| ふゆきち | 2006/11/12 7:51 PM |
こんばんは。

今日は本当に寒い!と思っていたらとうとう振りましたね。

かねさの生姜味噌はなかなか美味かった(^0^)
是非試してみてください。

無断でリンク貼ってすみませんm(_ _)m
是非よろしくお願いします(^0^)
| カズ | 2006/11/12 9:45 PM |
(^O^)おはようございます。

我がblogへのコメント&トラックバックありがとうございます。

生姜味噌ですかぁ。美味しそうですねぇ、こちらにもおでんに八丁味噌という愛知県岡崎市名産の味噌を付けて食べる事がありますが、赤味噌べースの為かそのままでは自分的には少しカラい感じがするのですよ。

もっともその分、お酒はすすみますがねぇ〜。

生姜味噌、ワタクシも是非手に入れてみたいですねぇ〜。

(^-^)ノそれでは〜。
| uehara | 2006/12/02 6:14 AM |
八丁味噌って有名ですよね〜(^^)
食べたことないんですけど、辛いんですか?
初耳です(^^;
お酒が進みそうですね〜(^0^)


生姜味噌は通信販売で手に入るようです。

青森では有名な「かねさ」という会社なんですが、HPアドレスは、
https://www.kanesa.co.jp/Shop/shop.cfm
です(まるで宣伝ですね(^^;)


価格が安すぎて通信販売するのは気が引けそうですが、是非一度お試しを〜(^0^)/
| カズ | 2006/12/02 10:09 PM |
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