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マルちゃん【味噌カレーミルクラーメン】
JUGEMテーマ:グルメ

今日の夜食は、ちょっと前から話題になっている【マルちゃん『味噌カレーミルクラーメン』】



ベースとなった『味噌カレー牛乳ラーメン』については、もう説明する必要がないでしょう。

と、偉そうに言ってますが、実はお店に一度も食べに行ったことが無い私です・・・f^^;

詳しくは、青森味噌カレー牛乳ラーメン普及会のHPをご参照ください。

このカップラーメンを食べるのは、3回目になります。

今までは調理法通り作って食べてましたが、カレーの味が強くてイメージとはちょっと違いました。

そこで、多くの方のブログを拝見させていただいたところ、牛乳を足すとお店の味により近づくとのこと。。。

それは、試さないといけませんね〜!


↑ということで、まずは麺が浸る程度の熱湯を注ぎ・・・


↑5分経った状態は、こんな感じに。。。

粉末スープと液体スープを入れて、いよいよ・・・


↑電子レンジで1分半温めた牛乳を投入〜


↑最後に、固形のバターを入れて完成です!


↑では、いただきま〜す!

ノーマルのままの状態で食べるより、牛乳のまろやかさが出て、イメージしていた味に近づきました^^

カレーの尖った辛さも程よくなり、牛乳とバターのコクが出て結構いける^^

これは、なかなか美味いじゃない!

ただ、牛乳の温度がまだ低いのか、お湯の量が少ないから5分間で冷めてしまったのか、スープの熱々度が無くなってしまった・・・f^^;
この辺りは、もう少し調理法の研究が必要ですね〜。。。
↑ラーメンのスープは、火傷する位熱いのが好きなもので・・・f^^;



青森発祥の『味噌カレー牛乳ラーメン』

これからも、青森に関わるラーメンがドンドン製品化されてくれると良いですね〜^^

| インスタントラーメン | 03:04 | comments(2) | trackbacks(0) |
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コメント
ワタシも先日食べてみました。
なるほど…温めた牛乳を入れると…これは良さそう。
また食べてみたくなりました。(^ー^)
青森県では味噌カレー牛乳ラーメンって有名なんですね。
ぜひお店でも食べてみたいです。
| boko | 2009/02/15 11:59 AM |
>bokoさん

コメントありがとうございます。

お湯だけだとカレーの味が強くミルクのまろやかさが無いのですが、牛乳を入れることによりバランスが良くなりますよ^^
ただ、牛乳を温めるときレンジで1分半は少なかったかも・・・
もう少し牛乳を熱くして、お湯も十分沸騰させた熱湯を入れるともっと美味くなりそうです。

私も是非、お店に食べに行きたいと思ってます。
↑さすがに青森市民なのに食べに行ったことが無いというのもなんなので・・・f^^;
| カズ | 2009/02/15 9:08 PM |
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