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特産品を味わう 〜川内町の”ケイラン”〜
JUGEMテーマ:グルメ
 
一度食べてみたい!と思いながらも、なかなか食することが出来なかった”ケイラン”


↑下北の道の駅では、こんな形で売ってます。

むつ市川内町(旧川内町)では、あんこの入った餅を醤油味のダシ汁で食べるという伝統食があります。

あんこと醤油味・・・

ホントに合うんかい???

という気もしますが、食べてみない事には何とも言えない。。。

ということで、食べてみました^^


↑あんこ入りの餅に、温めたそばつゆをかけて完成〜!

パッケージを見ると、ホントは蒸したての餅を冷たいダシ汁につけて食べるのが、本来の姿とのこと。。。


↑では、恐る恐るいただきま〜す。。。

味の予想がつかない物っていうのは、口に入れる瞬間身構えてしまいますね〜f^^;

しかし・・・


あれれ???

あんこの甘さとダシ汁が、意外に合っちゃいます・・・f^^;

バクバクと大量に食べれるか?と言われると何とも言えないですが、適度な量だと結構イケる^^


恐らく人それぞれ好みが出そうな味だけど、私的には大丈夫でした^^

甘い餅ですが、ダシ汁のしょっぱさがサッパリ感を生むからかな〜

現地の人には恐れ多いけど、こりゃダメかものイメージだった”ケイラン”
見事にイメージを覆されてしまいました・・・

みなさんの感想はどうなんでしょう?
とにかく下北に行った際は、一度ご賞味あれ!

| 青森県産品 | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
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