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醤油家おゝ田
今日、職場の忘年会でした。
車で行ったので酒はお預け・・・。みんな飲んでいるところでウーロン茶飲むのってちょっと寂しい気分(他にも何人かウーロン茶飲んでいたので酒を我慢できたのかも)。

忘年会が終わって同僚と二人、ラーメンを食いに行くことにした。
最近その彼とラーメンの話をすることが多く、更にマント会メンバー・ハリーのプログまるで私へのあてつけのようにラーメンネタを連載するのですっかり要求不満に陥っていたのでラーメン食いに行くことはその前から決心していた。

本当は数年ぶりにマル海に行きたかったが、残念ながら彼はここが苦手らしいので、彼が行った事が無いと言っていた青森市合浦にある「醤油家おゝ田 」に行くことにした。

メニューは「紫醤油」「黒醤油」と「あっさり」「こってり」麺が「手打ち」「細めん」から選べる。
今日も「紫醤油」「あっさり」「細めん」を注文した(あまりの要求不満に、出てきた瞬間食い始めてしまったので写真撮るのを忘れた)。

さて、私なりの印象ですが、たしかスープは鶏がらと焼干ベースのだしだったと思ったけど癖が無く飲みやすいスープです(食後若干舌に油ぽさが残る感じがするけど気になる程ではないと思う)。

欲を言うともう少し醤油味が濃い方が私好み。このあたりは「黒醤油」を選ぶと良いのかもしれない。この次はこちらを選択してみたいと思います。

煮干だしの魚臭いのは苦手だけど、だしの味はしっかりしているのが良いという人にはお勧め。最近流行のこってりが好みの人は背油を浮かせた「こってり」、それが苦手であれば「あっさり」を選択、麺はサラッと食べたい時は「細めん」昼食や夕食にといった場合は「手打ち麺」を選ぶと良いのでは。
私の場合、ここに食いに行く時は小腹が空いてさらっと食いたいと思った時によく行くので、「紫醤油」「あっさり」「細めん」を注文しています。

是非いろいろな組み合わせを食べてみて自分好みを探してみてください。
| ラーメン店(青森市) | 23:05 | comments(2) | trackbacks(0) |
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コメント
醤油家おゝ田って全然聞いたことがない。新しい店ですか。

青森のラーメン事情は、ここ数年、濃厚こってり系がもてはやされてきたが、最近は、伝統の魚系の店が増えてきましたね。

この傾向は個人的には歓迎だが、青森には、いろんな種類のラーメン屋が多すぎ。函館や福島のようにご当地ラーメンとよばれる一品はまだない。

あっ、カズへのあてつけでブログに書いているわけではありませんよ。ただ自慢してるだけ。(同じか)
| harry | 2005/12/17 10:41 AM |
自慢・・・。同じだよぉ〜。

「醤油家おゝ田」は2、3年前ぐらいに出来た店。
浪打中学校の北側通り沿いにある店です。

| カズ | 2005/12/18 2:42 AM |
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