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あけましておめでとうございます
本年も、よろしくお願いいたします。

↑年越しは、半(?)手造りお節料理。

↑それに青森の郷土料理、けの汁です。

そういえば、テレビで知った事実と言えば、お節料理は大晦日の時に食べるのではなく、開けて元日に食べるものということ。

今まで、なんの疑問もなく大晦日に食べてたっけ・・・

何年か前のお正月、元日にお節料理を開けて食べたけど、なんとなく大晦日が寂しい・・・

やっぱり大晦日の料理は豪華じゃなくちゃ・・・と思うのは、こちらの土地柄なのでしょうか・・・f^^;

↑なんてことを考えながら、プリップリのエビの入った手造り茶わん蒸しを食べる^^


と、新年早々食べ物ネタで始まってしまいましたf^^;

こんな調子で続いていくと思いますが、今年もお付き合いのほど、よろしくお願いいたします。


※12月31日記事のタイトル「プレ年越しラーメン」でしたが、これはその後の年越しそばネタを書く予定でした。
 しかし、すっかり画像を撮り忘れてしまったため、タイトルを変更しました。
 ご了承くださいませm(_ _)m
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